2018年7月27日 星期五 恩施  雷阵雨转多云 25℃~35℃   优
当前位置:首页>>县市联播

着力破解企业难 “三键”齐按促发展

发布时间:2018-05-30 09:42 编辑:12bet官网

 

)9CCR_Q6`0[NPFLS618Y1M5

5月26日,鹤峰县住建局一行5人对太平工业园区内6家企业进行了现场走访,就企业“办证难”“建设慢”以及厂区建设过程中遇到的问题进行沟通协调。
  走访发现,因历史遗留问题,部分未按基本建设程序施工的企业,存在无法办理不动产权证的问题。同时,企业在厂区建设中普遍存在工程项目建设中,前置审批时间长、步骤多,多数为相关法律法规所规定的必须事项,县级层面自主决定减少审批条件及优化空间较小,难以平衡项目建设“快建”和“严管”之间的矛盾。
  据悉,该局“快捷键”“转换键”“离子键”三键齐按,全力破解制约经济发展最紧迫、最关键问题,努力优化发展环境,着力推动绿色发展。
  行政审批“快捷键”。近年来,该局在全系统开展纠“四风”活动,不断提高服务质量,加强行政审批管理,不断更新服务理念,不仅要“门好进、脸好看”,还要“事好办”,要让服务对象感受到住建系统“亲民、务实、廉洁”的工作作风。5月23日,铁炉马家希望小学学生宿舍楼工程在申请建筑工程施工许可过程中,为优化审批环节,压缩审批时限,我局尝试将现场临时设施验收、施工许可现场踏勘、工程开工放线三项审批环节由“串联审批”改为“并联审批”,通过现场验收、踏勘,并用微信将现场照片,踏勘表传至局审批股后台,审批股网上办理打印施工许可证后,通知局现场人员转入下一审批环节--开工放线,使原本需要15个工作日的审批环节压缩至1天完成实现重大项目开工大提速。
  遗留问题“转换键”。为解决历史遗留问题,对于未按基本建设程序施工的企业,该局本着尊重历史、照顾现实的原则,积极协调各部门,回到原点,梳理办法,寻找出路,开展容缺办理途径,召开专题会议,研究替代办法,解决企业办理不动产权证等历史遗留问题。
  留住人才“离子键”。为妥善解决企业专业人才以及外来务工人员的住房需求,为企业留住更多的人才,该局已将外来务工人员纳入公共租赁住房保障范围。2015年该局与湖北青翠源茶叶有限公司按照共同投资、产权比例分摊的方式,投资500万元(其中政府投资200万元),新建太平工业园公租房80套,2500平方米,解决了工业园区企业职工的住房困难问题。
  湖北省青翠园茶叶有限公司相关负责人说:“感谢住建局工作人员周末还上门为企业排忧解难,不仅解决了企业实际困难还为企业在办证过程中的困惑难题指明了方向,让企业知道下一步该如何发力,避免造成重大生产损失。”
  湖北省齐云春茶业有限公司负责人表示,希望住建局工作人员经常来企业走走,听听企业心声,一起“红红脸、流流汗”,共同探讨建设工程遇到的实际问题。

责任编辑:12bet官网